唐卡

  • 挖掘民族艺术瑰宝 积极培育唐卡产业

    2018-9-29 16:13:49 0人评论 54次浏览
    挖掘民族艺术瑰宝 积极培育唐卡产业——甘孜州因地制宜培育唐卡产业唐卡近代多指彩缎装裱后悬挂供奉的藏族宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的&q…
  • 微型唐卡 笔尖游走毫厘间

    2018-1-19 11:15:25 0人评论 826次浏览
    图为创作完成的微型唐卡。 杨艳敏 摄图为藏族唐卡画师夏吾多杰介绍唐卡作品。 杨艳敏 摄藏族唐卡画师夏吾多杰微闭双眼定定心神后,提起画笔开始“开脸”,这是绘制微型唐卡的最后一道工序,也是最重要的一步,一幅唐卡的成败,往往取决于眉眼开得是否成功。唐卡是藏族…
  • 10国海外留学生“亲密接触”四川藏区

    2017-9-5 16:30:50 0人评论 841次浏览
    本网讯 (何浩源 )8月5日,由省政府新闻办主办的“体验中国2017海外留学生四川行”活动落幕。5天时间里,来自俄罗斯、印度、伊朗、越南等10个国家的20名四川大学留学生深入甘孜州、阿坝州,领略了美丽的自然风光,体验了丰富多彩的藏羌文化。体验:学唱康定情歌、学画唐卡…
  • 传统唐卡的艺术表现形式

    2017-4-24 15:52:10 0人评论 1133次浏览
    唐卡作为藏传佛教重要的艺术表现形式,随着佛教的传播,由一开始单一的表现形式逐渐演变为更多的表现形式。止唐类唐卡:用颜料绘制的唐卡叫“止唐”。止唐类唐卡是唐卡众多表现形式中的一种,也是最常见的表现形式。绘制材料都是天然的矿物颜料和植物颜料,主要画在麻布或…
  • “非遗”传承人娘本的唐卡艺术之路

    2016-12-14 10:40:49 0人评论 1448次浏览
    热贡艺术代表性传承人娘本2009年10月,联合国教科文组织审议批准了76项人类非物质文化遗产代表作名录,青海省黄南藏族自治州的“热贡艺术”名列其中。热贡,这一孕育了700年热贡艺术的热土,被世界所认识。今年45岁的娘本,就出生在“户户有画师,人人能做画”的热贡,他…
  • 《静息观世音像》元代刺绣唐卡

    2016-12-14 10:35:44 0人评论 1424次浏览
    一个传统的唐卡画家会把绘制唐卡的任务当作是一次严肃的个人修行,自始至终遵守严格的宗教戒律,每一个环节举行特定的宗教仪式和保持一种平静的心态。严格来讲,绘制唐卡之前画家需进行念诵所画佛像的持咒经,期间要断绝肉类食品、避免房事,画室内经常烧香,保持环境的卫…
  • 《拘那含牟尼佛》清代金汁纸画唐卡

    2016-12-14 10:34:42 0人评论 6331次浏览
    在每一幅唐卡有限的画面中,每一条纤细的、变化丰富的线条,就好像是画家的心电图;每一个艳丽而典雅的色块,就好像是画家浓缩了的心灵世界。一个有才华的唐卡画家在近似单调的画面中,一束野花、几块岩石、几只动物就能把整个画面活跃起来,从尼泊尔风格的到新勉唐派风格…
  • 《觉仲师徒像》明代,金汁布画唐卡布局

    2016-12-14 10:33:13 0人评论 3411次浏览
    所有关注藏民族文化的人,都无一例外地熟知唐卡这一名字,虽然,人们早已遗忘了唐卡这一名称的由来和其真实的含义,但对它是那么的熟悉和亲切。在藏区,只要有人烟的地方就必定有唐卡的供养。唐卡是一种以宗教内容为主的卷轴画,它既是赏心悦目的艺术品,又是佛教、苯教信…
  • 唐卡的主要绘制流程

    2016-10-12 14:28:50 0人评论 3539次浏览
    一、制框绷布 绘制唐卡前首先要根据画面的大小来选择尺寸合适的画布,沿画布的四边把它缝在一个细木画框上(画框的四条框都是用和普通铅笔粗细差不多的树枝制成),把细木画框上的画布绷紧,再用结实绳子把细木画框牢牢地绑在大画架“唐卓”上面,按“之”字形的绳路式样…
  • 画笔下的蓬勃生机

    2015-11-4 11:28:21 0人评论 1448次浏览
    唐卡是藏文化中独具特色的艺术形式,近年来,四川省甘孜藏族自治州(以下简称甘孜州)把唐卡作为重点打造的文化产业项目,通过加强传承保护、培育市场主体等方式积极推动州民族手工艺产业发展。但在唐卡艺术生产性保护初见成效的同时,人才流失、创新不足、市场营销滞后等…
«上一页12下一页»