四川甘孜文化下乡惠及农牧民

2013-11-3 15:38:27 0人评论 5440次浏览 分类:送文化下乡

    本报甘孜11月13日电(记者张忠、张文)从9月开始,四川省甘孜藏族自治州深入农牧区开展送文艺下乡活动,受到广大农牧民好评。截至11月初,甘孜州开展演出共计500余场,农牧民观众超过35万人次,有力推动了群众文化工作的全覆盖。

  据甘孜州委常委、宣传部长毕世祥介绍,此次送文化下乡活动为期3年,从今年开始,甘孜州将组织全州的文艺演出队伍,通过广场、舞台、移动帐篷、文化流动车、篝火晚会等演出载体和形式,持续不断地为广大农牧民献上精彩的文化盛宴。

  为使文艺演出贴近生活、贴近群众、贴近实际,甘孜州的广大文艺工作者通过走乡村、访藏家、见真人、记真事,把一个个鲜活的形象和感人至深的故事凝练成生动的艺术形式搬上舞台。9月15日,在海拔4000余米的甘孜州白玉县阿察乡,藏族姑娘其美卓玛和家人在一年前住进的牧民定居房前观看了文艺节目。她说:“这些节目表达了我们的心声,我都不由自主地想跟着他们一起唱起来、跳起来。”

  据了解,此次送文化下乡活动中共有近200个优秀群众文艺节目参演,与这些节目一起被送进农牧区的还有以藏汉双语编写的“爱国、守法、感恩”主题宣讲读本。依靠形式多样的文化传播途径,甘孜州已经初步构建起了覆盖城乡、惠及广大群众的州、县、乡、村四级公共文化服务网络框架。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%