挖掘民族艺术瑰宝 积极培育唐卡产业

2018-9-29 16:06:05 0人评论 178次浏览 分类:文物天地

挖掘民族艺术瑰宝 积极培育唐卡产业

——甘孜州因地制宜培育唐卡产业

唐卡近代多指彩缎装裱后悬挂供奉的藏族宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的"百科全书"也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产集历史价值、艺术价值以及经济价值于一身,是挂在墙上的“历史”和“艺术”,也是挂在墙上的“股票”。

近年来,甘孜州立足文化资源优势围绕“一优先、二有序、三加快”的产业发展思路,积极培育壮大“6+2”文化产业业态,把包括唐卡在内的民族手工艺业作为重点文化产业业态进行扶持培育,积极推动唐卡工艺的产业化发展。

一是加强传承保护。深入挖掘我州丰富的唐卡文化资源,加大唐卡艺术生产基地建设和人才培养力度,夯实传承保护基础。实施了“格萨尔王千幅唐卡绘制工程”“康巴精品唐卡复制工程”精品唐卡绘制工程,出版了《康巴唐卡名人作品选》画册《千幅唐卡画册》、《郎卡杰唐卡画》、《唐拉泽旺唐卡作品精选》等十余种唐卡画册,成功申报噶玛嘎孜画派唐卡和郎卡杰唐卡分别为国家级和省级非遗保护项目,炉霍县被文化部命名为“中国唐卡绘画艺术之乡”

二是积极培育市场主体。降低市场准入门槛,出台优惠政策、招商引资等措施,强化项目推动文化产业发展的支撑作用,大力培育市场主体。截止目前,全州经营唐卡业务的企业近10家,其中炉霍县郎卡杰唐卡文化有限公司、德格县多普沟噶玛嘎孜文化旅游发展有限公司色达县拉孟文化发展公司等企业具备一定市场规模和竞争力;

三是加强宣传促销。通过唐卡展馆建设、组织参与或举办各类展销招商活动、高端媒体集中宣传等方式,加大我州唐卡艺术的品牌宣传营销和招商引资力度。积极组织开展赴北京、上海、深圳地参加“文博会”、“文创会”、“西博会”等系列文化旅游宣传展览活动,噶玛嘎孜、炉霍郎卡杰等唐卡艺术品牌知名度、美誉度进一步提高;积极促成我州唐卡公司与北京新时代传媒投资有限公司北京金色宝藏文化公司等企业的合作,推动州内文化企业的发展壮大。

四是加强项目申报在我局组织和督促下,各唐卡公司协会积极编制文化产业唐卡项目申报工作,积极向国家和省争取项目资金支持。据不完全统计,从2010年至2017年,仅唐卡产品开发、精品复制项目共争取国家、省、州级文化产业发展专项资金408万元

五是加强人才培养。通过专业院校培养、校地、校企合作订单式培养、传承人师带徒等方式加强唐卡绘画人才的培养培训。近几年来,通过校地合作订单式培养本科层次唐卡绘画专业39人,校企合作培养唐卡绘画人才80名,通过州各寺院和文化公司共培训民间唐卡技艺人员达2500余人次。通过近几年的发展,我州唐卡绘制队伍不断壮大,唐卡艺术水平不断提高,唐卡艺术传承保护和市场化开发不断加快。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?