雨洼“蒙乖节”——体验乡城风情

2018-1-24 14:44:48 0人评论 1016次浏览 分类:情歌文化

位于乡城县西北方的水洼乡雨洼村,每逢农历三月十四日有一种独特的节日,当地人通称“蒙乖”。到了这一天,全队男女老少及僧侣都要在太阳出来时,自由集合到神山前,祷告、念经。短暂的祷告完毕之后,忠实的信徒们就背起经书,围绕整个村子转一圈,求神保佑境内风调雨顺、扎西德勒。之后,各家各户拿出早已准备好的拿手好酒及食品,一圈一圈地围坐在一起,欢歌笑语的喜庆节日,有些口才较好的也助兴说笑话。

这一天来此地游耍的人特别多。无论你来自何方,都将受到热情的接待及欢迎,并可无拘无束的吃喝玩乐。这一天还要举行赛马活动,全队最好的马及主人也要借此机会显示自己的富裕,虽然不分名次也无奖品,但为节日增添了另一番乐趣。

整整一天,人们一直耍到太阳西下,才逐渐各自回到自己的家中。这一节日既有浓厚的宗教色彩,又有其独特的地方民族色彩。虽然每年都有这么一天,但这一天比春节还热闹,一连数日男女老少都离不了谈论今年的“蒙乖”。

来源:文/《康巴藏族民俗文化》

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?