康定瓦斯沟与水葬文化

2017-1-5 15:46:38 0人评论 5474次浏览 分类:丧葬文化

传说的水葬地点及道场

瓦斯沟,是藏区常见的地名,为汉藏语混用,瓦斯系藏语音译,意为关口,沟为汉语,两语混合,即指深陡的峡沟。

比较著名的则有康定瓦斯沟,它位于康定河与大渡河的交汇地带,有上瓦斯和下瓦斯之分。目前它是康定、泸定和丹巴三地的交通枢纽,它大多作为一个地名出现在我们的视野中。但在解放前,在这里却有着一种特殊的水葬文化。

水葬是世界上比较古老的葬法, 即将死者遗体投于江河湖海的葬法。通常而言,水葬主要分为漂尸式、投河式和撒灰式三种。而在瓦斯沟地区则主要实行投河式水葬。水葬在藏区的场地要求十分严格,一般场地一定要请活佛和高僧卜算卦定,并且需要在水流湍急、两河交汇、水深拐弯、鱼类众多之处。而瓦斯沟就满足这个条件,据当地年长的人口述,在20世纪50年代以前,瓦斯沟的水葬较为流行。新中国成立后,随着藏族人民汉化程度的加深,当地人民不断的吸收汉族的丧葬文化,水葬才逐渐地淡出了人们的视野。关于瓦斯沟水葬文化的来源,笔者查阅了一些相关资料,通常有以下几种:

1、藏族人民对水的原始敬畏之情。俗话说:水是生命之源,正是由于水延续了人的生命,所以,他们认为人死后,应该回归本源;正是这种缘由,所以在瓦斯沟地区的藏族人民一般都不在河边玩水,也不吃鱼。

2、水葬受原始宗教的影响。在瓦斯藏族人民观念深处水葬和远古苯教有很多相似的观点。把尸体抛入水中喂鱼,正是对河神的祭祀。当地人民通过水葬,供奉神灵,以防河水泛滥成灾就是典型的例子。后来,随着藏传佛教净化思想的传入和苯教的某些理论又有相同之处,故水葬在瓦斯沟地区得以保存。

3、特殊地理环境的影响。在瓦斯沟地区,大渡河沿岸高山峡谷,蔚为壮观。本地的藏族人民身居深山峡谷,无法实施天葬,又缺少火葬的基本燃料,而实行土葬,土地资源又极其稀少,而惟一拥有的是一条长年奔腾不息的大渡河,选择它来处理尸体是最好的方法。不论从意识形态出发,还是从外在的物质客体出发都符合当地人民的传统习惯。

笔者认为,无论是出自于哪一种目的,瓦斯沟的水葬文化都与目前甘孜州提出的圣洁甘孜文化品牌具有很多共通之处。这不仅仅体现在藏族人民对大自然的敬畏之情,这更体现在甘孜藏族人民在灵魂上的圣洁。所以,在甘孜州历史文化旅游资源的开发上,瓦斯沟作为康定、泸定和丹巴三地的交通枢纽,其水葬文化应当予以重视。(供稿:杨潇)

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?