嘉绒匠人艺术工作室

2016-2-24 15:41:29 0人评论 12393次浏览 分类:唐卡技艺


 “嘉绒匠人艺术工作室”于2015年3月由丹巴县委宣传部批准成立,挂靠县文化馆,实行“名人领衔、一块牌子、一套人员”的工作机制。“嘉绒匠人艺术工作室”始终坚持“挖掘嘉绒历史文化和民族文化资源,彰显丹巴文化底蕴和人文魅力”为宗旨,致力于县内文化活动的组织、策划、文化产品的制作,城市风貌改造、民居建设指导设计等工作。结合实际,在2015年“嘉绒匠人艺术工作室”做了以下工作:

 一、积极开展县内“红色遗址恢复建设项目”的指导、设计、内部装饰工作。

 积极参与和指导了由中国进出口银行赞助的甲居“红五军团政治部遗址恢复项目”和喀卡“藏民独立师师部遗址恢复项目”建设工作,同时在2014年10月—2015年6月期间全程参与规划、指导完成了“红五军团政治部遗址纪念馆”、“藏民独立师师部遗址博物馆”的内部装饰装修工程,得到了上级领导和游客及公众的良好评价。

 二、积极策划和筹备红色遗址系列纪念活动。

 为“弘扬长征精神,缅怀革命先烈,展示最美乡村”。在“嘉绒匠人艺术工作室”的精心策划和筹备下,2015年6月—9月,丹巴县在甲居红五军团政治部旧址组织开展了纪念红军长征胜利80周年庆祝活动,开展了一系列革命传统教育、爱国主义教育、社会主义核心价值教育。

 活动还特别邀请了中国社会科学院少数民族文学研究所研究员、全国《格萨尔》工作领导小组副组长,《格萨尔》研究中心主任,藏族文学研究室主任,研究生院少数民族文学系博士生导师降边嘉措老师参加,并作了讲话。同时县级领导、县级相关部门,县退休老干部,县内本土文化人士,中小学生代表还多次到遗址纪念馆开展爱国主义教育实践活动。

 纪念活动吸引大量的群众和游客观看,观看及参与活动人次达1500余人次,有力地推进了我县纪念红军长征胜利80周年暨红五军团政治部遗址纪念馆落成及开馆工作进程,积极响应了国家、省、州的号召,圆满的完成了红军长征胜利80周年纪念活动。

 三、积极参与制作完成了丹巴LOGO形象设计。

   “嘉绒匠人艺术工作室”经过为期半年的精心设计,最终确定了以幻化花瓣簇拥的丹巴美女头像为丹巴LOGO形象标识;主要寓意:丹巴美女头像,与“圣洁甘孜”的康巴汉子LOGO形象相对应;五座山脉、五条河谷幻化出花瓣簇拥美女头像,表达美女生长得美人谷环境、区位,寓意团结、和谐、祥瑞、美好。花瓣则代表天空、大地、河流,引申为“物产丰茂、五谷丰登、气候温和、空气清新”,也可寓意嘉绒文化“历史成因多元、现实呈现精彩”等。有效的提升了丹巴旅游整体形象。

 四、积极开展藏族唐卡画及卡通画等文艺创作。

 帮助丹巴县法院和丹巴森林公安完成了的《和谐四瑞》等法制宣传画、设计制作。同时还协助相关部门完成了我县四条进出公路上的藏族卡通画宣传标识。

 五、积极开展城市建筑风貌及居民接待建筑风貌工作。

 针对丹巴县旅游民居、院落的建筑材料、风格逐渐异化的现状,“嘉绒匠人艺术工作室”从丹巴传统建筑、民居的建筑材料、外观风格、装饰风貌、色彩线条以及铺陈摆设等方面给出“最美丹巴”的示范和标准,并初步制作《丹巴嘉绒藏族乡土建筑规范性导则》向全县推广,为全县旅游民居接待提档升级打下了坚实的基础。2015年期间设计、参与完成了县城沙子坝“嘉绒非遗展示墙”、梭坡乡送达村“嘉绒农耕文化墙”和重点景区部分民居接待户民居改造指导工作。同时还协助县委农办完成了井备村、三道桥村邓新农村建设村的新村建设的设计规划及宋达村的文化广场设计与施工指导工作。

 六、积极参与中路规划团队共同完成了《中路乡旅游规划》。

 2015年“嘉绒匠人艺术工作室”全程参与了我县《丹巴县中路藏寨可持续性旅游规划》的规划考察、调研及编制工作,与专业团队共八次近两个月时间到实地开展走访调研工作,形成了专业团队与本土嘉绒文化的深度融合,目前该规划已经通过州旅游局组织专家评审。为今后我县中路乡旅游发展及当地群众增收致富奠定了坚实的基础。

 七、积极开展部分旅游基础设施设计与指导工作。

 2015年“嘉绒匠人艺术工作室”参与了丹巴县半扇门乡曲登沙寺文化旅游休闲观景台建设,利用有限的人文和地理资源,精心设计、合理布局,为省级重点保护单位之一的丹巴县半扇门乡曲登沙寺增添了一道靓丽的风景线,给到丹游客以良好的视觉享受和回味无穷的念想,充分达到了吸引游客眼球的作用。

 八、积极开展“2015年嘉绒藏族风情节”舞台设计布置工作。

 为更好的营造“2015年嘉绒藏族风情节”文化氛围,达到“既热闹又节俭”的办节宗旨,让游客领略“美人谷”的内涵和嘉绒文化的多彩;达到既丰富当地群众文化生活,又让外来游客“进得来、留得住、有看点”,提高丹巴知名度“嘉绒匠人艺术工作室”全程参与了风情节场地布置和气氛营造工作。风情节整体布置均凸显嘉绒藏族历史文化元素,场面既庄重又得体,从多角度展示了嘉绒文化历史悠久与博大精深,营造了良好的节日氛围。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?